April 16, 2021

SABILUL KHAYR AL IBANA

Lillah Fillah Billah

Bermaafan Sebelum Ramadhan

๐Ÿค BERMAAFAN SEBELUM RAMADHAN ๐Ÿค

 

Kali ini akan kita bahas mengenai sebuah tradisi yang banyak dilestarikan oleh masyarakat, terutama di kalangan aktivis dakwah yang beramal tanpa didasari ilmu, tradisi tersebut adalah tradisi bermaaf-maafan sebelum Ramadhan.

Mereka yang melestarikan tradisi ini beralasan dengan hadits yang terjemahannya sebagai berikut:

“Ketika Rasullullah ๏ทบ sedang berkhutbah pada shalat Jumโ€™at (dalam bulan Syaโ€™ban), Beliau ๏ทบ mengatakan amin sampai tiga kali, dan para Shahabat radhiyallahu ‘anhum begitu mendengar Rasullullah ๏ทบ mengatakan amin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan amin. Tapi para Shahabat radhiyallahu ‘anhum bingung, kenapa Rasullullah ๏ทบ berkata amin sampai tiga kali. Ketika selesai shalat Jumโ€™at, para Shahabat radhiyallahu ‘anhum bertanya kepada Rasullullah ๏ทบ , kemudian Beliau ๏ทบ menjelaskan:

โ€œKetika aku sedang berkhutbah, datanglah malaikat Jibril dan berbisik, “Hai Rasullullah ๏ทบ amin-kan doโ€™aku ini” jawab Rasullullah ๏ทบ “.

Doโ€™a malaikat Jibril itu adalah:

โ€œYa Allah ๏ทป , tolong abaikan puasa ummat Muhammad ๏ทบ , apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:

1) Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada)
2) Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri
3) Tidak bermaafan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya”.

Namun anehnya, hampir semua orang yang menuliskan hadits ini tidak ada yang menyebutkan periwayat hadits. Setelah dicari, hadits ini pun tidak ada di kitab-kitab hadits. Setelah berusaha mencari-cari lagi, saya menemukan ada orang yang menuliskan hadits ini kemudian menyebutkan bahwa hadits ini diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah (3/192) dan Ahmad (2/246, 254). Ternyata pada kitab Shahih Ibnu Khuzaimah (3/192) juga pada kitab Musnad Imam Ahmad (2/246, 254) ditemukan hadits berikut:

 

ุนู† ุฃุจูŠ ู‡ุฑูŠุฑุฉ ุฃู† ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆ ุณู„ู… ุฑู‚ูŠ ุงู„ู…ู†ุจุฑ ูู‚ุงู„ : ุขู…ูŠู† ุขู…ูŠู† ุขู…ูŠู† ูู‚ูŠู„ ู„ู‡ : ูŠุงุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ู…ุง ูƒู†ุช ุชุตู†ุน ู‡ุฐุง ุŸ ! ูู‚ุงู„ : ู‚ุงู„ ู„ูŠ ุฌุจุฑูŠู„ : ุฃุฑุบู… ุงู„ู„ู‡ ุฃู†ู ุนุจุฏ ุฃูˆ ุจุนุฏ ุฏุฎู„ ุฑู…ุถุงู† ูู„ู… ูŠุบูุฑ ู„ู‡ ูู‚ู„ุช : ุขู…ูŠู† ุซู… ู‚ุงู„ : ุฑุบู… ุฃู†ู ุนุจุฏ ุฃูˆ ุจุนุฏ ุฃุฏุฑูƒ ูˆ ุงู„ุฏูŠู‡ ุฃูˆ ุฃุญุฏู‡ู…ุง ู„ู… ูŠุฏุฎู„ู‡ ุงู„ุฌู†ุฉ ูู‚ู„ุช : ุขู…ูŠู† ุซู… ู‚ุงู„ : ุฑุบู… ุฃู†ู ุนุจุฏ ุฃูˆ ุจุนุฏ ุฐูƒุฑุช ุนู†ุฏู‡ ูู„ู… ูŠุตู„ ุนู„ูŠูƒ ูู‚ู„ุช : ุขู…ูŠู† ู‚ุงู„ ุงู„ุฃุนุธู…ูŠ : ุฅุณู†ุงุฏู‡ ุฌูŠุฏ

โ€œDari Abu Hurairah: Rasulullah shallallahu โ€™alaihi wasallam naik mimbar lalu bersabda: โ€˜Amin, Amin, Aminโ€™. Para Shahabat radhiyallahu ‘anhum bertanya: โ€œKenapa engkau berkata demikian, wahai Rasulullah ๏ทบ ?โ€ Kemudian Beliau ๏ทบ bersabda, โ€œBaru saja Jibril berkata kepadaku: โ€˜Allah ๏ทป melaknat seorang hamba yang melewati Ramadhan tanpa mendapatkan ampunanโ€™, maka kukatakan, โ€˜Aminโ€™, kemudian Jibril berkata lagi, โ€˜Allah ๏ทป melaknat seorang hamba yang mengetahui kedua orang tuanya masih hidup, namun tidak membuatnya masuk Jannah (karena tidak berbakti kepada mereka berdua)โ€™, maka aku berkata: โ€˜Aminโ€™. Kemudian Jibril berkata lagi. โ€˜Allah ๏ทป melaknat seorang hamba yang tidak bershalawat ketika disebut namamuโ€™, maka kukatakan, โ€˜Aminโ€ “.

Al Aโ€™zhami berkata: โ€œSanad hadits ini jayyidโ€.

๐Ÿ“— (Hadits ini dishahihkan oleh Al Mundziri di At Targhib Wat Tarhib (2/114, 406, 407, 3/295), juga oleh Adz Dzahabi dalam Al Madzhab (4/1682), dihasankan oleh Al Haitsami dalam Majmaโ€™ Az Zawaid (8/142), juga oleh Ibnu Hajar Al Asqalani dalam Al Qaulul Badiโ€˜ (212), juga oleh Al Albani di Shahih At Targhib (1679)).

Dari sini jelaslah bahwa kedua hadits tersebut di atas adalah dua hadits yang berbeda. Entah siapa orang iseng yang membuat hadits pertama. Atau mungkin bisa jadi pembuat hadits tersebut mendengar hadits kedua, lalu menyebarkannya kepada orang banyak dengan ingatannya yang rusak, sehingga berubahlah makna hadits.

Atau bisa jadi juga, pembuat hadits ini berinovasi membuat tradisi bermaaf-maafan sebelum Ramadhan, lalu sengaja menyelewengkan hadits kedua ini untuk mengesahkan tradisi tersebut.

Yang jelas, hadits yang tidak ada asal-usulnya, kita pun tidak tahu siapa yang mengatakan hal itu, sebenarnya itu bukan hadits dan tidak perlu kita hiraukan, apalagi diamalkan.

 

Meminta maaf itu disyari’atkan dalam Islam

 

Rasulullah shallallahu โ€™alaihi wasallam bersabda,

ู…ู† ูƒุงู†ุช ู„ู‡ ู…ุธู„ู…ุฉ ู„ุฃุฎูŠู‡ ู…ู† ุนุฑุถู‡ ุฃูˆ ุดูŠุก ูู„ูŠุชุญู„ู„ู‡ ู…ู†ู‡ ุงู„ูŠูˆู… ู‚ุจู„ ุฃู† ู„ุง ูŠูƒูˆู† ุฏูŠู†ุงุฑ ูˆู„ุง ุฏุฑู‡ู… ุฅู† ูƒุงู† ู„ู‡ ุนู…ู„ ุตุงู„ุญ ุฃุฎุฐ ู…ู†ู‡ ุจู‚ุฏุฑ ู…ุธู„ู…ุชู‡ ูˆุฅู† ู„ู… ุชูƒู† ู„ู‡ ุญุณู†ุงุช ุฃุฎุฐ ู…ู† ุณูŠุฆุงุช ุตุงุญุจู‡ ูุญู…ู„ ุนู„ูŠู‡

โ€œOrang yang pernah menzhalimi saudaranya dalam hal apapun, maka hari ini ia wajib meminta perbuatannya tersebut dihalalkan oleh saudaranya, sebelum datang hari di mana tidak ada ada dinar dan dirham. Karena jika orang tersebut memiliki amal shalih, amalnya tersebut akan dikurangi untuk melunasi kezhalimannya. Namun jika ia tidak memiliki amal shalih, maka ditambahkan kepadanya dosa-dosa dari orang yang ia zhalimiโ€.

๐Ÿ“— (HR Bukhari No. 2449).

Dari hadits ini jelas bahwa Islam mengajarkan untuk meminta maaf, jika berbuat kesalahan kepada orang lain. Adapun meminta maaf tanpa sebab dan dilakukan kepada semua orang yang ditemui, tidak pernah diajarkan oleh Islam.

Jika ada yang berkata: โ€œManusia kan tempat salah dan dosa, mungkin saja kita berbuat salah kepada semua orang tanpa disadariโ€.

Yang dikatakan itu memang benar, namun apakah serta merta kita meminta maaf kepada semua orang yang kita temui?

Mengapa Rasulullah shallallahu โ€™alaihi wasallam dan para Shahabat radhiyallahu ‘anhum tidak pernah berbuat demikian? Padahal mereka orang-orang yang paling khawatir akan dosa.

Selain itu, kesalahan yang tidak sengaja atau tidak disadari tidak dihitung sebagai dosa di sisi Allah Taโ€™ala.

Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu โ€™alaihi wasallam,

ุฅู† ุงู„ู„ู‡ ุชุฌุงูˆุฒ ู„ูŠ ุนู† ุฃู…ุชูŠ ุงู„ุฎุทุฃ ูˆุงู„ู†ุณูŠุงู† ูˆู…ุง ุงุณุชูƒุฑู‡ูˆุง ุนู„ูŠู‡

โ€œSesungguhnya Allah ๏ทป telah memaafkan ummatku yang berbuat salah karena tidak sengaja, atau karena lupa, atau karena dipaksaโ€.
๐Ÿ“— (HR Ibnu Majah, 1675, Al Baihaqi, 7/356, Ibnu Hazm dalam Al Muhalla, 4/4, di /shahihkan Al Albani dalam Shahih Ibni Majah).

Sehingga, perbuatan meminta maaf kepada semua orang tanpa sebab bisa terjerumus pada ghuluw (berlebihan) dalam beragama.

Dan kata ุงู„ูŠูˆู… (hari ini) menunjukkan bahwa meminta maaf itu dapat dilakukan kapan saja dan yang paling baik adalah meminta maaf dengan segera, karena kita tidak tahu kapan ajal menjemput. Sehingga mengkhususkan suatu waktu untuk meminta maaf dan dikerjakan secara rutin setiap tahun tidak dibenarkan dalam Islam dan bukan ajaran Islam.

Namun bagi seseorang yang memang memiliki kesalahan kepada saudaranya dan belum menemukan momen yang tepat untuk meminta maaf, dan menganggap momen datangnya Ramadhan adalah momen yang tepat, tidak ada larangan memanfaatkan momen ini untuk meminta maaf kepada orang yang pernah dizhaliminya tersebut. Asalkan tidak dijadikan kebiasaan sehingga menjadi ritual rutin yang dilakukan setiap tahun.

Wallahuโ€™alam.

โœ Ustadz Yulian Purnama, S. Kom. ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰.

๐Ÿ–‡๏ธ sosmed.sabilulkhayr.com

 

โ”ˆโ”ˆโ”ˆโ—‰โ—ˆโ—‰โ’ SKAI โ’โ—‰โ—ˆโ—‰โ”ˆโ”ˆโ”ˆ

๐Ÿ“ฒ SKAI Center Ikhwan: bit.ly/SKAI-Center-03
๐Ÿ“ฒ SKAI Center Akhawat: bit.ly/SKAI-Center-01
๐Ÿ‘ฅ Join Grup WA: bit.ly/SKAI-Center-01
๐ŸŒ Website: sabilulkhayr.com
๐ŸŽฅ Youtube: youtube.com/c/sabilulkhayrtv
๐Ÿ“ท Instagram: Instagram.com/Sabilulkhayr
๐ŸŒ Fanpage: facebook.com/sabilulkhayr
๐Ÿ“ง Twitter: twitter.com/sabilulkhayr
๐Ÿ’ฌ Line: bit.ly/sabilulkhayrLine
โœ‰ Telegram Chanel:ย t.me/sabilulkhayr
๐Ÿ“ฎ Tanya Jawab SKAI: t.me/tjsabilulkhayr
๐Ÿ“‘ Laporan Donasi: sabilulkhayr.com/donasi-skai

๐Ÿ’ฐ Donasi Dakwah SKAI

๐Ÿง BANK MUAMALAT
| Rekening : 2150014535
| Kode Bank : 147
| Atas nama : SABILUL KHAYR AL IBANA

Donasi Pulsa SKAI ke nomor 082135717823.

Konfirmasi Donasi klik link: bit.ly/Donasi-SKAI

๐Ÿ“ก Silakan dibagikan! Raih pahala dengan membantu menyebarkan kebaikan.

Share